понедельник, 27 января 2020 г.

Обновление ПО для CG. Как устроен мой процесс обновления приложений

Приветствую вас мои золотые читатели. Как вы знаете, я активно работаю над новой книгой, сам процесс написания книги перемежается с другими проектами, но основой для всех проектов, является единая платформа, которая обновляется раз в два года. У меня цикл отмечен четными версиями, на данный момент я использую Maya 2018.6 и выполняю миграцию на Maya 2020. Однако в производство, будет включена версия 2020.1, со всеми обновлениями, включенными в нее с момента выхода мажорной версии.
В данном посте я расскажу о своем процессе управления версиями и обновления ПО от Autodesk. Так как цикл обновления мажорных версий заключен в двухлетний период, раз в 6 месяцев я делаю минорные обновления, так могут быть обновлены драйверы, программные компоненты и просто выпущены обновления приложений. Отмечу, что при работе над заказом, я не обновляю программы вообще, использую определенную версию ПО, чтобы не нарушить целостность данных проекта и не разбивать по зависимостям от версии.
В качестве основной ОС у меня выступает операционная система на основе дистрибутива Linux — CentOS 7.X, в частности, сейчас, на момент написания данных строк, я использую CentOS 7.7-1908. Все основные инструменты разработчика, основаны на рекомендациях VFX Reference Platform (http://vfxplatform.com/) за рядом собственных изменений и отличий, так как не все возможности платформы используются в моем производственном конвейере.
Общая схема процесса тестирования и обновления приложений.(1)

Как автор книг, посвященных продуктам Autodesk и её партнеров, а также как участник программ Autodesk Developer Network и Expert Elite, я являюсь активным участником программы beta-тестирования ряда продуктов компании, в частности — Autodesk Maya.
На приведенной выше диаграмме, охватывающей период 1,5 лет, вы можете видеть, что в процессе работы я провожу тесты будущей версии, так, во время применения Maya 2018, я уже тестировал Maya 2019 и Maya 2020, в то же время, обновление я выполнил, только на Maya 2020, миновав развертывание Maya 2019. Обычно, сборку новой версии я тестирую в период 1 — 2 месяца, в зависимости от внедряемых и интересных мне инструментов. Так как моя основная деятельность заключается в области визуализации и специализированных технологий, то тестировать всю систему нет необходимости.
Другое дело — стабильные релизы. Здесь все проще. Обычно, все доступные релизы доступны в центре управления учетной записью Autodesk.
Центр управления загрузками и обновлениями в учетной записи Autodesk.

Как раз мажорные production версии с определенными обновлениями я использую в работе над книгами и проектами. Сейчас, у меня используется Maya 2018.6, моя новая книга финализирована именно под эту версию Maya и V-Ray Next 4.1.
В период перехода и оптимизации ранее использованных инструментов для Maya 2020, все коммерческие проекты ведутся на основе версии 2018.6, и только с момента выхода релиза 2020.1 каждый новый проект будет вестись именно на основе новейшей текущей версии, которая будет использоваться на протяжении ближайших двух лет.
Главной особенностью обновления ПО является наличие необходимых инструментов, многие сценарии, модули расширений и другие компоненты, используемые в работе должны быть адаптированы под новую версию. Для этого приходится немного подождать, пока обновления не будут выпущены, это также является причиной перехода на одну из минорных версий Maya.
Обычно, обновление занимает от 1 до 2 месяцев, пока завершатся проекты и пока будет выполнена оптимизация инструментов.
Подробнее о моей новой книге, вы можете узнать из официального анонса:
http://d3d-publishing.blogspot.com/p/v-ray-renderer.html

(1) -  Иллюстрация не является демонстрацией цикла выпуска конкретных версий ПО. Цикл выпуска конкретных версий, определен компанией-разработчиком.

Комментариев нет: