пятница, 25 марта 2011 г.

Отчет о конференции по разработке прикладных приложений.

Мне, как специалисту работающему в IT индустрии, всегда интересны конференции и различные мероприятия, посвященные современным технологиям. Но я достаточно мало уделяю внимания мероприятиям, проводимым в родном городе – Екатеринбурге. При этом, у нас в городе проходит много мероприятий, но они достаточно редко связаны с моей прямой деятельностью в области CG (Computer Graphics). 18 марта выдалась отличная возможность вылезти из своей «обители зла» и посетить конференцию организованную корпорацией Microsoft. Да и был отличный повод – ведь конференцию открывал сам Николай Прянишников – президент Microsoft Russia. Конференция была посвящена разработчикам и инструментам для разработки современных приложений. Внимание было уделено возможностям облачных вычислений и платформе Windows Azure, а также были представлены возможности инструментария по разработке приложений для платформы Windows Phone 7. Но давайте пройдемся по основной части докладов конференции и немного вспомним, как это было.
Регистрация. Открытие конференции.
Как и все большие мероприятия, конференция началась с регистрации участников. Стоит отметить, что на конференции было порядка 270 посетителей, в основном это были молодые разработчики и представители разных компаний. Да, и как обычно, были необычные персонажи но, а мы поговорим о процессе регистрации и начале дня конференции.

Начало дня конференции. Участники в ожидании начала конференции и на регистрации (слева), девушка из «СКБ Контур» которая раздавала всем листки с задачками для конкурса (справа).
Регистрация прошла достаточно быстро и не составила больших проблем, пришел, назвал свою фамилию и получил бэйдж. Плюсом было то, что организаторы подобрали достаточно симпатичных девушек :) и всем разливали кофе. На конференцию пришли два моих коллеги, с кем я работаю вместе над различными проектами и материалами для публикаций. Пока мы с друзьями друг друга дожидались, к нам подошла представитель «СКБ Контур» и дала листок с вопросами для участия в конкурсе. В этом конкурсе можно было выиграть модель вертолета, которая могла летать.
Начало конференции.
Итак, конференция началась со вступительного слова президента Microsoft Russia – Николая Прянишникова. Николай, в своем выступлении, представил компанию Microsoft, рассказал о продуктах и инструментах для разработчиков. Но особое внимание, Николай уделил направлению облачных вычислений, и тому, как это может помочь компании сэкономить свои средства.

Николай Прянишников открывает конференцию.
Учитывая, что весь доклад не удастся описать полностью, мы подготовили видеозапись с выступления Николая Прянишникова.

После выступления, всех представителей прессы пригласили в холл, для вопросов к главе Microsoft Russia. Мы также задали несколько вопросов Николаю. Я обратился с вопросами по мультимедийным возможностям системы Windows, и по продукту Microsoft Kinect. Меня как специалиста связанного с media & entertainment система с бесконтактным способом ввода интересует особенно сильно, ведь уже есть несколько интересных примеров применения Kinect в создании решений для профессиональной графике.

Николай Прянишников отвечает на вопросы представителей прессы.

Здесь будет интервью.

Теперь мы перейдем непосредственно к докладам, прозвучавшим на конференции.
Я не буду вдаваться в подробное описание, в следующем разделе представлена подборка видео созданных мною на тех докладах, что вызвали у меня и моих коллег интерес.
Доклады конференции.
Большинство докладов прошедшей конференции были посвящены инструментам разработки приложений. Были представлены новые версии Visual Studio и конечно не обошли стороной разработку приложений для платформы Windows Phone 7. Были продемонстрированы возможности SVG и Canvas.
Доклад о системе Windows Phone 7 и разработке приложений под платформу WP7.
В этом небольшом докладе, вы увидите демонстрацию работы реального телефона под управлением WP7 и узнаете о разработке приложений с использованием Visual Studio 2010. Особое внимание уделено рассказу о возможностях для работы с корпоративными и личными данными и контактами.

Разработка приложений с использованием Visual Studio 2010 LightSwitch.
Второй доклад, который вызвал интерес – разработка приложений в новой (на данный момент beta релиз) Visual Studio 2010 LightSwitch.
Этот доклад вы можете увидеть в следующем видео.

Об HTML5, Canvas и SVG.
Ради этого доклада я и решился посетить конференцию. Меня достаточно сильно заинтересовали возможности Canvas и особенно формата SVG. При этом в докладе были представлены сразу несколько интересных примеров, демонстрирующих возможности новых WEB стандартов.

Если немного помечтать о будущем, и проанализировать возможности этих технологий, думаю, в скором будущем могут появиться отличные графические редакторы. При этом они будут полностью функционировать в пределах окна интернет браузера.
В заключение, хочется добавить раздел с видео по интересному и подробному докладу об ASP.NET представленному Владимиром Юневым.
ASP.NET как центральная технология интеграции ресурсов предприятия в веб-приложении.
Если вы являетесь постоянным слушателем подкаста «2 Гига», то вам уже не стоит представлять Владимира Юнева, который сейчас работает в корпорации Microsoft. Но, а если вы еще не слушали подкасты с его участием, то настоятельно рекомендую послушать, можете узнать много полезной информации.

Владимир Юнев, с докладом о возможностях разработки приложений с помощью ASP.NET.
Мы подготовили видео версию доклада Владимира.
Видео с докладом Владимира Юнева. Скоро будет доступно, сейчас монтируем сидим.
Заключение.
Конечно, конференции подобного масштаба для нашего города проходят достаточно редко, особенно когда все бесплатно и еще даже кормят :).
В целом лично мне понравилось организованное Microsoft мероприятие, и можно было получить ответ на интересовавшие вопросы, и узнать новые возможности продуктов и познакомиться с перспективами программного обеспечения и даже просто познакомиться с новыми людьми и пообщаться в живую.

Комментариев нет: