воскресенье, 27 июня 2010 г.

Почему выбор за системой Cerebro

В этом посте, я хочу разместить один из разделов статьи о системе управления проектами Cerebro. Это рабочий вариант, но основной смысл в нем отлично прослеживается.

Мне часто стали задавать вопрос: -«А почему именно Cerebro? Чем она Вас так привлекла?" На этот вопрос существует целый ряд ответов, который можно расписать в этом разделе.
Во первых хочется заметить, что систему Cerebro разрабатывают Российские разработчики, при этом, это был отличный стартап с самого начала и продолжается по сегодняшний день. Хочется так же заметить, что благодаря тому, что разработчики находятся в пределах одной страны, соответственно поддержка оказывается намного быстрее и нет преград в виде языкового барьера.
Во вторых, система Cerebro проста во внедрении и использовании практически в любой компании, в той или иной мере занимающейся созданием цифрового контента и мультимедийной продукции. А сейчас, Cerebro приспособлена для внедрения в среду разработки новых приложений и отделы программирования.
В третьих, Cerebro не просто система с массой возможностей, а наоборот, в ней есть только самые необходимые для работы над проектами инструменты планирования, управления и рецензирования. При этом программа не использует огромное количество компьютерных ресурсов.
В четвертых и это пожалуй самый лучший показатель – цена. Да, система Cerebro является лучшим инструментом для внедрения в любой pipeline, начиная от самого маленького коллектива, и заканчивая крупной компанией. Если говорить о начинающих студиях, где не так много сотрудников (максимум 5 – 7 человек), можно обойтись и бесплатной версией. Этим то Cerebro и покорила меня в большей степени, при этом функционал программы и её возможности нисколько не урезаны, и все инструменты, реализованные в ней работают в полной мере. Ограничения касаются всего нескольких пунктов, о чем мы поговорим ниже.
А если рассматривать коммерческий вариант, то Cinesoft предлагает ряд очень удачных предложений и способов лицензирования, и внедрения в производство. При этом вы и ваша студия получаете полный перечень возможностей по поддержке и помощь по внедрению. Так же стоимость лицензирования Cerebro значительно ниже, объясняется тем, что в даннйо системе используется очень много компонентов с открытым исходным кодом, которые в свою очередь бесплатны, и разработчики Cerebro в основном берут плату за внедрение и сопровождение программного обеспечения, а так же за на поддержку своей инфраструктуры серверов.
В пятых, можно сказать, что Cerebro является не просто мульти платформенным решением, а теперь занимает очень востребованное положение на рынке мобильных приложений. С официальным выходом версии для Apple iPhone (iPod Touch, iPad), компания Cinesoft получила отличный кусок пирога, и на данный момент среди систем управления проектами в этом сегменте у нее не так много конкурентов. Остаётся дождаться выхода версии под Android или Windows Phone и тогда можно будет рассчитывать на еще больший успех.
Уделим внимание еще ряду особенностей. Как было написано во введении, существует несколько систем управления проектами. Все они обладают тем или иным инструментарием, и предназначены каждая под свои задачи, при этом, программы эти приходится объединенья между собой, что конечно же не всегда приводит в восторг, из-за совершенно разных возможностей и самое главное – затрат на поддержку и лицензирование. Единственным конкурентом Cerebro, обладающим схожим функционалом и даже больше, можно назвать Alienbrain. Но, это целый комплекс различных компонентов, рассчитанный на внедрение сразу на большое производство и обладающий огромным потенциалом к расширению. И конечно цена, цена на Alienbrain составляет, минимум $12000 и это поверьте, самый минимум (если судить по прайсу на Starter pack).
Далеко не всякая студия, особенно в России может позволить себе такой мощный и дорогостоящий комплекс как Alienbrain, да и с рядом задач, которые выполняются у нас, можно справиться с помощью Cerebro, ведь данная система изначально разрабатывалась как система управления проектами в сфере создания цифрового контента.
Есть ли Российские конкуренты системы Cerebro? Да конечно есть, к ним можно отнести такой продукт как Bo-Le-Ro, но, есть ряд особенностей, данная система настолько находится в зачаточном состоянии, и обладает очень малым набором востребованных функций, что внедрять её для управления проектами и персоналом очень тяжело. И на данный момент, по видимости разработчики просто забросили её.

Комментариев нет: